目前位置:主選單>教學創新精進>逐步普及雙語教育

逐步普及雙語教育

1.翻轉英語學習機制
本校以生活化行動學習為主軸,分四面向推動普及提升學生的英語能力 。
課程:於課程加強口說書寫表達,並將自主學習融入課程設計並納入成績考核,規劃學習素材及檢核時程,培養學生永續學習能力及習慣,本年度共辦理14場「跨文化工作坊」短期全英微課程,使學生更自然的使用英語,另開設「多元文化與溝通」課程與德國學生進行文化交流及議題討論
活動:舉辦2場「放飛市集」活動總計1,032人參與,亦辦理多項英語競賽活動,包含專業英語簡報比賽、英語引導式寫作比賽、Kahoot!趣味單字競賽以及南臺盃全國技職校院英語朗讀比賽並將活動及競賽參與納入自主學習項目,鼓勵學生於生活實踐英語學習應用。
輔導:將外籍生納入英語輔導行列,設置英語對話練入班與同學進行動,開設「英語微學館」系列課程,提供學生多樣學習英語的途徑。
交流:於7門課程與海外夥伴學校進行交流,並與國際處合作辦理文化日交流活動,促進本籍生與國際生的交流。

2.提升教師EMI教學量能
以培訓EMI授課新血為目標,分三階段循序漸進全英授課師資培訓,延續111年度培訓規劃,已有12位教師完成第三階段培訓,於111-2學期開設二門EMI全英課程。
並針對有對全英教學有興趣的教師,提供進階培訓相關課程,112學年度共有2位教師參加
Babson College 線上全英體驗式學習教學培訓課程
為升EMI教學量能,
本年度針對現有EMI教師及未來有興趣加入EMI教學行列的教師,已舉辦2場EMI增能相關講座,共46位教師參與,並組成「全英語授課教師教學專業成長社群」,開放對全英授課有興趣之教師參與。

3.擴大開設全英授課學位學程
111-2學期開設共10個全英語授課學位學程,112-1學期開設共11個全英語授課學位學程。在持續深化現有全英語授課學程之能見度下,本校將持續擴大開設更多全英語授課學位學程,營造英語學習環境,以逐步普及雙語教育。