提升學生跨域學習能力

1.建立套餐式與自助餐式的跨域學習機制
本校跨領域學習型式分為三個層級(如下圖),含括既有的第二專長(雙主修、輔系)學習,期待不同層級的跨領域學習選項,讓學生適才適性地完成跨領域學習;鼓勵因應產業需求增設跨領域學分學程及適時修正課程規劃表,於111-2學期、112-1學期校課程委員會持續盤點修正,修正後共含18個制定主題技術的「套餐式」跨領域學分學程與1個斜槓人才培育的「自助餐式」跨領域學習機制,期學生畢業後能立刻為產業所用,接軌為市場需求之專業技術人力。
設置「跨域學習專區」,透過圖文的介紹讓學生更加了解跨領域學分學程申請方式、聯絡窗口與學程課程介紹,方便學生學程課程修習規劃,期許畢業前順利取得跨領域學分學程。

2.鼓勵教師組成跨域課群
鼓勵教師以籌組教學團隊的方式,鏈結兩位以上不同專長領域教師組成跨域課群,推動教師間相互學習啟發。如電子系、資管系教師合開「物聯網商業實務」,目標在於介紹物聯網觀念與其應用,使學生能有應用物聯網技術或概念於不同商業領域的能力。

3.鼓勵創新教學融入STEM教學方法
為引導教師從事STEM領域之研究,於教師專業成長活動辦理STEM相關議題,並由教師社群邀請學者專家,分享教材開發之經驗,鼓勵老師將學習經驗融入教學111-2學期計有7位執行教師於10門教學創新課程融入STEM教學方法,112-1學期計有12位教師於18門教學創新課程融入STEM教學方法,將持續推廣於全校課程。