提升學生資訊科技應用能力

1.持續開設「數位科技微學程」
首先選定微學程主題並以學院或系所為開設單位,由專業教師與校內電資專長教師共同規劃,課程架構包含基礎、核心、Capstone專題應用三類課程,以培育非資通訊系所學生,具備以數位科技解決領域專業或加值問題的核心能力。106學年度開始推動CS+X程式設計課程,培育非資訊專業科系學生邏輯運算能力,並能主動運用資訊技能解決其專業領域問題,自109年起開設數位科技微學程,培育非資通訊系所學生能以數位科技解決專業領域問題或加值問題的核心能力。112年度本校依產業需求擴大開設數位科技微學程並鼓勵教師成立社群,112年度共開設103門數位科技微學程,並籌組4組數位科技微學程師社群,社群探討相關內容包含虛擬製作成長社群、數位科技微學程成長社群、應用新科技創新生醫電子人才培育之教師專業成長社群、IOT大數據戰情系統應用成長社群

2.重塑教學單位之資訊相關課程
112年度非資通訊領域系所共開設53門與IT應用、大數據分析、物聯網、VR實境相關課程,引導學生利用新技術解決問題,進而實際應用在未來職場上。

3.引導非資通訊系所建立AI 應用系列課程
開設「金融科技學分學程」共計8門課程,包含資料庫系統、資訊安全、區塊鏈技術、雲端人工智慧運算、金融程式設計、金融大數據分析等課程,可因應全球金融科技發展與數位金融環境變化,培育學生成為具備金融科技基礎知識與與應用開發能力之人才。

112-1學期開設「物聯網學分學程」共計11門課程,開發人工智慧與物聯網相關技術,引導非資通訊學生有物聯網之概念與應用,訓練學生具備物聯網應用及相關新興技術基礎知識、進階技術以及應用產品開發能力。

4.鼓勵非資通訊系科學生實務專題能應用資訊科技解決問題
112年度專題製作經費約有6成用於補助非資通訊系科之系所,其中產設系及電子系學生作品結合互動遊戲和訓練治療的功能榮獲「2023 BioSTEM 全國生醫創意競賽」大專組第一名,在訓練過程中,利用AI技術結合輔具來辨識,並透過演算法獲取數據,最後以可視化圖表的形式呈現數據,,另外學生作品「Nurs+次世代護理推車」,突出了科技與護理結合,於「亞洲XR創新金點大賞競賽」勇奪校園精英獎第一名。