目前位置:主選單>教學創新精進>落實學位品保機制

落實學位品保機制

1.師生學術倫理教育
本校為臺灣學術倫理教育資源中心夥伴學校,為精進師生對學術倫理之認識與實踐,除教師必須取得該中心核發之學術倫理通過證書外,碩士班學生於申請論文口試前須繳交通過該中心學術倫理證明書,大學部學生則於大三或大四修習實務專題課程時,上網修習該中心倫理課程並取得證書,112年將持續推動並聚焦提升學生通過修課證明之比率,本校學生目前取得比率為80.57 %

2.建立專業領域審查機制
經由2階段專業領域審查機制(論文題目與論文計畫書),提醒各系研究生學術研究時應提高警覺,避免被檢舉研究生學位論文偏離系(所、學位學程)專業領域之情事發生,而被教育部停招、減招或扣減學校補助款等相關懲處。

3.避免師生違反學術倫理做法
二階段進行論文原創性比對為論文品質把關,以規範論文原創性品質。全校師生可參加圖書館舉辦之Turnitin論文原創性比對系統教育訓練,熟悉比對軟體使用,經由原創性報告檢視學位論文是否有違反學術理之情事,以達到正確引用他人學術成果,養成學術自律避免違反學術倫理。

4.學位論文延後公開審核機制
研究生學位考試申請時,若學位論文有與產學合作單位簽訂保密合約或專利申請之情事,可申請延後公開至多5年,111學年度碩博士生學位論文延後公開人數為16人,本校經由鼓勵博碩士將學位論文全文公開,倡導學術傳播與學術倫理之觀念,榮獲「學位論文取用貢獻-111年電子全文下載最多」與「學位論文開放取用傑出貢獻」雙料冠軍。