持續推動產學合作研發能量鏈結產業資源之策略

1.產學共同投入資源共構技術研發中心
本校引進業界經費、設備或專業人力等資源進入校園,與校內研究團隊合作組成「產學共構技術研發中心」,將企業的研發中心設在學校,由學有專精的教授率領學生、研究人員及業界工程師共同開發企業所需之關鍵技術,讓學校扮演企業研發部門的角色。透過這種機制,企業可以取得進一步發展所需之高端技術,突破技術瓶頸,學生除得到實務經驗與解決問題的能力外,也帶來經濟上的支助與就業的機會,教師則藉由合作研究提升專業的能力與教學的層次,

本校6個「產學共構技術研發中心」
 產學共構技術研發中心名稱 合作企業
南紡產學共構技術研發中心台南紡織
邊緣運算技術與健康促進應用研發中心鼎強科技、笙泉科技、偉詮電子、晶宏科技
光電與積體電路故障分析中心晶元光電、奇景光電
應用生技模組化製程類產線工廠傳奇酒業有限公司、微聚生工股份有限公司
防彈纖維材料應用研究與設計行銷產學共構中心大合新科技股份有限公司
健康醫療暨人工智慧科技研究中心佐臻、百國科技、髮林國際健康時尚、經昌汽車電子工業

2.強化共同研究領域鏈結建設
本校積極落實發展定位及強化產業鏈結,提升產學合作量能與人才培育,透過新型態產學合作模式,與計畫補助與企業捐贈之設備,設置技術研發共研基地場域,成立「高階智慧生醫製造基地」,成功透過 AIoT 技術整合實務及產業需求,研發完成「AI離臥床預警系統」、AI體適能偵測系統」、「AI跌倒偵測系統」及「AI復健成效評估系統」系統,四項系統成果豐碩,包含有衍生技轉超過200萬元、產學合作超過 250萬元、並實際應用於醫院場域中,讓學生研發成果能實際受產業界肯定。建置「智慧整合製造基地」與穎暉機械合作,已取得多項專利,並完成大型沖壓裁切機控制開發與展示;與艾克夏醫療儀器合作,並技轉眼追蹤模組與艾克夏進行手術中即時瞳孔定位,累計達百萬技轉金;110年獲濠瀅機械捐贈市值180萬之粉餅鋁皿分檢機1台;111年自主研發SCARA & DELTA手臂之料件視覺追蹤與動態吸取控制技術,預期結合化妝品粉餅壓製機台智慧控制導入,以達成產學共構之「應用機械手臂之粉餅產線自動化」核心技術研發與產線展示。

3.全新跨領領域智慧製造基地,打造數據視覺化校級戰情中心
本校建構與業界同等級實作工廠,透過教育部「工具機設備更新計畫」補助經費購置多項具聯網功能之高階新進製造工具機,已改建完成「智慧製造實作場域」,於中心建置高階工具機模擬訓練平臺(RMVM),並於112年1月完成教育訓練,培訓學生共8位,同時東台精機公司亦有邀請於自動化展場展示RMVM平臺的使用心得並積極推動校院間跨領域合作。

校級智慧製造戰情中心跨領域整合技術

4.推動ESG綠色創新產業技術研發
本校將永續發展與學校特色結合,強化產學鏈結與研發技術之優勢,分為「淨零減碳與永續能源」、「健康醫療與運動科技」、「創新應用與數位科技」等三大主題方向,相關對應關係如下圖所示。

淨零減碳與永續能源之技術研發技術研發,包含創能發電系統與數位化技術開發、電動車用馬達技術、智慧機械與運具電動化技術研發等,健康醫療與運動科技之技術研發包含開發全自動敗血症細菌樣本前處理系統及治療阿茲海默症之新藥開發等、創新應用與數位科技之技術研發包含5G 傳輸技術、虛擬數位科技等。