鏈結在地之行動導向式通識教育改革

1.開設微型分類通識課程,為關懷在地文化植基
本校將持續發展在地特色,連結社區以朝區域大學發展,成為地方與社區發展的主力。為能於校園引動在地關懷的氛圍,本校於106學年度開設「踏查台南」系列微型分類通識課程,透過「踏查台南」競賽,走入臺南、細讀臺南各地文化,並利用影像、圖像與文字,將其走讀的過程、觀察以及與在地的互動情形等做成紀錄專題,以作為盤點區域議題與需求,為反饋地方奠基。本校將持續規劃課程讓學生認識臺南在地,進而體認地區需求作出反饋,並設計不同階段的在地文化關懷系列課程,引導學生親身訪查府城,以作為盤點區域議題與需求,為反饋地方奠基。
  • 地景文學影像競賽於4/26辦理頒獎典禮,共51組隊伍參與,運用口語講述、詩歌朗誦、自創歌曲MV等方式,展現南臺校園之美,提昇學生認同感。
  • 112-1學期「踏查台南」競賽於9月開始徵件,分為影像文字組與圖像文字組,透過競賽邀請學生組隊走入臺南細讀臺南各地文化。

2.深化在地關懷課程,引領學生落實社會實踐
為能深化在地關懷內涵,本校鼓勵教師開設在地連結之問題與行動導向課程,推動走讀式學習創新模式與活動,引導學生關懷在地。連結自主學習創課模式,透過跨校合作、跨域整合,引導學生深入探究地方議題,深化自主學習行動內涵,培育地方需求的人才,讓人才落地生根,實現區域大學應盡的社會責任。
112-2學期走讀式學習創新課程數為18門,善用校園地景及人文紀實為教學場域及題材,引導學生關懷在地並深化及校園生活內涵。