孵育師生社會實踐知能生態系統

1.運營大學社會責任實踐引擎,開創跨域行動方案
本校第三期順利獲得5個大學社會實踐責任計畫經費補助,實踐議題擴大包含可負擔的能源(SDG 7)、海洋生態(SDG 14)等。

計畫名稱
類別
青銀共創打造在地智慧自在不老力
永續發展類特色永續型
文化底蕴的在地創生與傳播--府城vs月津
大學特色類深耕型
點亮左鎮相放伴—創意生活加值計畫
跨樂尬陣:南流西起共融藝起來
大學特色類萌芽型
藏碳蘊漁:古都土城仔綠電創能與智動養殖之跨界整合永續淨零發展計畫
大學特色類萌芽型

2.完備永續社會實踐支持系統,與地方協力促進社會、經濟、環境永續
本校訂定「南臺科技大學參與大學社會責任績優教師獎勵要點」,108-110學年度共53位教師獲得相關獎勵,激勵制度包含建立免教師評鑑措施、多元升等及表揚獎勵等配套措施,以鼓勵更多教師投入USR計畫,推動跨院系之USR教師社群,定期交流激盪想法,並開設跨域課程、移地教學,針對社會制度結構性困境或問題,從意識提升、問題識別、解方探索、人才創育、在地培力與永續營運,邁向跨地域的大學社會責任合作。

3.推動專業導入社會實踐之參與式課程模式
依據學院人才培育目標、在地需求的急迫度與強度、考量課程融入在地議題的適切性,推動《社會實踐課程類別》。為確保計畫諸多課程之間的銜接性、關聯性與延續性,以及全校整體USR課程的綜觀性,推動《課程認證機制》,分為「USR社會實踐證書」與「USR跨領域學分學程」。
於112年校課程會議通過各計畫USR跨領域學分學程實施要點,學生可善用USR社會實踐證書制度,於指導教師協助下,聚焦特定議題,構建社會實踐路徑。學生修畢本校認證的社會實踐課程達15學分以上者,於備齊成果後提出證書申請,112年共有7名畢業生取得「USR跨領域學分學程」。