建構區域社會實踐協力平台

1.運營大學社會責任推動中心整合平台與跨域鏈結

本校為落實校務發展之善盡社會責任主軸,成為引領地方永續發展的重要角色,109年2月本校一級行政單位「大學社會責任推動中心」正式運作,擔任跨域協作平台與提供USR計畫與課程校務支援,辦理社會實踐課程徵件、聯合成果展與系列講座活動,透過校內各類會議,建立共識與建立溝通協調管道。
本期將擴大中心整合協作範疇,
持續辦理及參與跨校交流研討會及培力活動,與友校USR落實跨場域社會實踐議題合作,112年3月出版大學社會責任報告書(https://reurl.cc/p6gEel),有效整合全校推動USR資源,擴散影響力。

112年2月22日與日本東北大學交流
展現本校投入社會實踐與教學創新的成果

2.務實產官學永續方案之協作與鏈結,扮演地方行動智庫

本校歷年由大學社會責任推動中心主任偕同USR 計畫執行團隊,拜會台南市實踐場域行政區域的區長與公所團隊,開啟定期對話與合作契機,與在地合作夥伴與區公所,協力推動各類行動方案,持續透過校友會、民間募資、政府部門、合作產業等管道,協助本校USR計畫執行團隊鏈結更多外部資源,除增加計畫資源外,還可擴大社會參與面,引領社會重視與關心在地議題,加速USR計畫核心目標的達成, 本期將進一步發揮駐地工作站的功能,扣合聯合國永續發展目標,型塑社區共學團體,帶動價值創造,打造共生互利的台南日常。
  • 「青銀共創攜手在地共築智慧高齡友善社區」於臺南市鯤鯓社區經營「蚵在心底的鯤鯓」駐地工作站,更為緊密地與在地NPO與公部門合作,擴大社群鏈結與專業實踐網絡。
  • 「文化底蕴的在地創生與傳播--府城vs月津」深化五條港街區博物館5C內容與厚實鹽水橋南社區文化底蘊。

3.分享社會實踐成果,落實成效評估與影響力溝通機制
為更為主動與社會群眾溝通,擴大教職員生參與,本校定期發布社會責任報告書,紀錄與展現USR師生與社區夥伴年度亮點與成果,並將USR計畫相關新聞與報導彙整於中心網頁,加深本校師生對於社會實踐理念的認同及在地情感的鏈結,使社會大眾能瞭解本校聚焦之區域發展主軸、發展方向及影響

4/26-27日與台灣創價學會共同舉辦「SDGs x 希望與行動的種子展」
於修齊大樓發表USR團隊師生在永續城鄉、減少不平等及提供可負擔的永續能源等議題的實踐成果。

8月29日舉辦「南臺科技大學2023年USR課程分享會」