縱向分享高職教學資源

1.建立區域教學資源共享中心
本校機械系擁有全國技職院校唯一熱處理乙級證照術科檢定合格場地,每年均輔導各高工職校學生到南臺科技大學機械系熱處理檢定場所進行熱處理乙級證照考試的各項實作練習,亦設置食品檢驗分析丙級證照術科檢定場地,提供非食品類群學生 (農業群、化工群及高中生) 證照考試實作練習,另提供給未設有食品檢驗分析丙級證照術科考場之技高學校 (北門農工、南大附中、嘉義家職及員林農工) 證照考試練習場地,藉此提升與技高端師生之互動。預計於八月舉行食品檢驗分析丙級證照即測即評檢定。
另外,為引領高中職學生重視實務技術,奠定就業職能基礎,本校將持續由各院系就特定專業主題,舉辦全國性高中職學生專題製作競賽,提供學生創意發想與實作表現舞台,同時引發學生重視實務技能的學習。

2.鏈結區域產業開設產學攜手專班
111年度由機械自控、電機、企管、行流等系組提出申請產攜2.0,經教育部核定四案產攜專班,共131位名額,合作廠商為光洋應材、群創光電及全家超商,合作技高端為臺南海事、曾文家商、長榮中學及慈幼工商,於112年度開始熱烈招生,目前計71位報名。

3.推動鏈結高職師生之共學機制
本校推動鏈結高職師生之共學機制之策略作法分別以高職教師及高職學生為鏈結對象,藉由辦理競賽或參訪交流等機會,與區域高中職學校建立緊密夥伴關係,讓高中職學生認識本校教學設施與學習環境,進而提升學生就讀之意願。