提供經濟不利學生之平等就學機會

1.提升經濟不利學生入學及助學機制

本校完善就學協助機制採學習取代打工之助學方式,推動經濟不利學生英語能力提升計畫、青春好樣閱讀深耕讀書會、專業證照、專題製作補助及出國研習補助等,以強化其就業力,本校經濟不利學生透過完善就學協助機制計畫補助,參加各式全國性競賽,屢屢獲得佳績,利用校內各類資源,成功提升外文能力,熱心協助本校國內外學術交流活動,在112年4月榮獲臺南市大專優秀青年獎,充分發揮出南臺人實踐大學社會責任的核心態度。透過本校學習助學金支持,取代在外打工,減輕經濟因素對經濟不利學生造成的學習影響,112學年度增加10%的校內工讀經費,持續關注並減少經濟不利因素影響學生的學習問題。

107學年度首次在四技甄選入學第二階段備審資料,增加具備中低收入戶及低收入戶經濟不利生身分者加5分項目,以提升經濟不利學生錄取率,自106學年度錄取79人(錄取率4.9%)至111學年度錄取114人(錄取率7.47%),已明顯增加。第二期計畫除將持續推動甄選加分做法外,並輔以第二階段面試提供服務措施,全面補助經濟不利學生參加甄試交通費、住宿費等,以減輕經濟不利負擔,第二階段甄試於6/23-24日舉行,共補助51位第二階段甄試經濟不利學生交通費與住宿費。

提升英語能力實體測驗

自106起,本校每年舉辦「弱勢助學募款餐會」,透過向各界勸募善款及教育部補助金額扶助經濟不利學生安心學習,本校為使經濟不利學生助學基金之籌募工作順利推展,將募款工作專責化,由學務處和秘書室校友中心為統籌基金募款單位,啟動全校實施聯合勸募,並同時透過校友會、董事會所屬關係企業、及產學合作企業等管道,擴大經濟不利助學基金籌募成效,112年度於6/17舉行募款餐會,未來亦持續藉由完善就學計畫各項機制,多方面協助經濟不利學生讓學生安心就學,並減少經濟不利因素影響學生的學習問題。

2.深化原民生學習歷程
本校為提供原住民族學生生活、課業及就業輔導、生涯發展、民族教育課程活動等各項協助,於105年設置原住民族學生資源中心專責單位。中心辦公空間除外、內部空間彩繪外,另設有電腦自學區、聯誼交流區及陳設原民裝置藝術,中心還提供原住民文化相關音樂光碟及書籍,以供學生參閱,為提升原民生凝聚力,且強化部落文化連結,辦理多場工藝課程體驗,除了原民生重新重視自己的族群技藝,也讓更多人認識原民工藝之美,112年共辦理3場次原住民教育相關活動
運用導師機制,強化原民生輔導。安排生涯規劃及就業輔導講座,邀請職涯發展專業講師及原住民籍成功人士進行專題演講及人生經驗分享,引導提早思索及規劃未來方向。
另設置諮詢委員會協助研議原住民業務推動方向,及人員參與原住民族文化及教育、輔導知能培訓活動。